bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 26 27

- владеют русским языком.

Отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые:

- выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

- в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;

- использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

- состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

- преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

- осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

Согласно ст. 17 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" при изменении государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором Российской Федерации.

Факт принадлежности к гражданству иностранного государства доказывается паспортом или равнозначным документом, выданным в этом государстве. Понятие "подданство" используется в некоторых монархических государствах и по существу равнозначно понятию гражданства.

2. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию - документ, являющийся основанием:

- для выдачи иностранному гражданину визы либо

- для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Порядок выдачи приглашений на въезд в Российскую Федерацию регулируется:

- статьей 16 данного Федерального закона;

- Правилами оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденными Приказом МИДа РФ от 12 февраля 2004 г. N 1833;

- Приказом МВД РФ от 31 января 2003 г. N 72 "Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, учету и хранению бланков приглашений";

- Положением об оформлении приглашения в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1142.

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию может выдаваться:

1) Министерством иностранных дел Российской Федерации по ходатайству:

- федеральных органов государственной власти;

- дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;

- международных организаций и их представительств в Российской Федерации, а также представительств иностранных государств при международных организациях, находящихся в Российской Федерации;

- органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

2) Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами по ходатайству:

- органов местного самоуправления;

- юридических лиц;

- граждан Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан.

Приглашения оформляются на основании письменных заявлений, составленных на русском языке, от руки (разборчиво) или с использованием технических средств (пишущих машин, компьютеров) без использования сокращений и аббревиатур. Оно должно содержать:

- фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов);

- дату и место рождения;

- пол;

- гражданство приглашаемого лица;

- государство его проживания;

- номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его личность;

- цель поездки;

- предполагаемый срок пребывания в Российской Федерации;

- предполагаемые пункты посещения в Российской Федерации;

- наименование приглашающей организации и ее место нахождения или фамилию, имя приглашающего физического лица и адрес его места жительства;

- номер и дату принятия решения о выдаче приглашения;

- срок действия приглашения.

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию является основанием для выдачи иностранному гражданину визы, т.е. выданного уполномоченным государственным органом разрешения на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через территорию Российской Федерации по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве (ст. 25.1 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

3. Миграционная карта - документ:

- содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации;

- подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации;

- служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию бесплатно должностными лицами органов иммиграционного (пограничного) контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию.

Бланк миграционной карты заполняется на русском языке. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность.

Иностранный гражданин предъявляет миграционную карту при въезде в Российскую Федерацию в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля, которое при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в его визе и документе, удостоверяющем личность, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в Российскую Федерацию.

Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации.

При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля. Должностное лицо органа пограничного контроля проставляет в сданной иностранным гражданином миграционной карте отметку о его выезде из Российской Федерации и передает ее должностному лицу органа иммиграционного контроля.

4. Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное:

- в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо

- в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

- родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

- признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

- состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

- осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

- поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

- прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;

- в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Разрешение выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы Российской Федерации в шестимесячный срок. Для этого иностранный гражданин должен подать заявление:

- в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции - если он временно пребывает в Российской Федерации, либо

- в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина.

Заявление составляется в 2 экземплярах. Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению.

Разрешение на временное проживание содержит следующие сведения:

- фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов);

- дату и место рождения;

- пол;

- гражданство иностранного гражданина;

- номер и дату принятия решения о выдаче разрешения;

- срок действия разрешения;

- наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение.

Иностранному гражданину (лицу без гражданства), достигшему 14-летнего возраста, разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем его личность. Иностранному гражданину (лицу без гражданства), не достигшему 14-летнего возраста и не имеющему документа, удостоверяющего личность, разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документах, удостоверяющих личность, обоих родителей (одного из них), получивших разрешение на временное проживание.

Соответственно временно проживающим в Российской Федерации признается иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание.

5. Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права:

- на постоянное проживание в Российской Федерации;

- на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Кроме того, вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Иностранный гражданин может получить вид на жительство в течение срока действия разрешения на временное проживание при наличии законных оснований, но этот гражданин должен до получения вида на жительство прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину территориальным органом Федеральной миграционной службы Российской Федерации, по месту проживания на основании письменного заявления, поданного в указанный орган дел лично дееспособным иностранным гражданином не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его временного проживания в Российской Федерации. Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.

При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Иностранный гражданин информируется об основаниях для отказа в выдаче вида на жительство, установленных Законом, и сроке рассмотрения его заявления. Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению.

Территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации рассматривает заявление и проводит необходимую проверку на предмет наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче вида на жительство. По результатам рассмотрения принимается решение:

- о выдаче вида на жительство либо;

- об отказе в выдаче вида на жительство.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), не достигший 14-летнего возраста, вписывается в вид на жительство обоих родителей. При этом иностранному гражданину, не достигшему 14-летнего возраста и ставшему сиротой, может быть выдан вид на жительство.

В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), делается отметка о выдаче ему вида на жительство.

Вид на жительство выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет. Этот документ содержит следующие сведения:

- фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов);

- дату и место рождения;

- пол;

- гражданство иностранного гражданина;

- номер и дату принятия решения о выдаче вида на жительство;

- срок действия вида на жительство;

- наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на жительство.

Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

- выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

- финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

- подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

- представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

- неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;


<< предыдущая страница   следующая страница >>