bigpo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 12 13

Все эти запреты и ограничения , надругательства и издеватель - ства в мусульманских странах проводились с целью заставить евреев принять ислам .

Однажды в городе Бухаре был случай , который положил начало конца жизни Абои Софича .

В конце рабочего дня Або пришел в один из своих магазинов , чтобы посчитать и забрать дневную выручку и не заметил , как мимо магазина прошел мусульманин , которому он не успел первым поклониться . По жалобе этого мусульманина был суд и за этот проступок ему присудили семнадцать порок палкой – это считается равносильным смертной казни . В то время , когда Або лежал дома после побоев , Хана родила дочку , которую назвали Мазал-Тов , это имя дали ей , чтобы этот ребенок принес счастье , радость и исцеление отцу . Но через восемь месяцев Абои Софича умер от побоев . И осталась вдовой молодая , красивая , голубоглазая женщина с грудным ребенком , в возрасте 20 лет .

В те времена Эмир Бухарский в пятничный день обязательно посещал «хамам» - баню и халуи обязательно ему подносили молодых красивых женщин . Однажды , кто-то из подхалимов окружения эмира сказал , что есть очень красивая молодая евреечка , которая не так давно стала вдовой , тогда Эмир дает добро для встречи в следующую пятницу в бане . Узнав об этом Хана была вынуждена ночью , тайком , с ребенком , надев паранджу в сопровождении брата , покойного Або , уехали на арбе (телега) в город Кермине , затем в Самарканд , чтобы не попасть в когти Эмира . Все богатство своего мужа она взяла с собой . Брат Або , сопровождавший Хану в дороге , хотел жениться на ней , чтобы завладеть богатством , но Хана была категорична и в Самаркан - де поделила с ним поровну золото и драгоценности и он вернулся в Бухару .

Хана , как в двадцатилетнем возрасте осталась вдовой , так боль - ше замуж не вышла . До последних дней своей жизни она посвятила себя воспитанию единственной дочери Мазал-Тов , позже стала воспи - тывать своих внуков , а их было аж шестеро . Хана по своей натуре была очень доброй , душевной и всегда протягивала руку помощи нуждающимся . Она была очень способной , талантливой и всесторон - не развитой женщиной : могла поправить здоровье больным травами , могла принять роды на дому («дойя» – так называют домашних акушерок) , была костоправом , а если проще сказать , этих людей называют людьми «легкой руки» , т.е. домашний доктор , народный исцелитель .

Хана прожила до глубокой старости , умерла в 1948 году в городе Самарканде , в возрасте 92 лет .


Пусть будет благословенна память Або и Ханы .


Мазал-Тов (1874 – 1970) – единственный ребенок , дочь Ханы Шакаровой и Або- Софича , родилась в г.Бухаре . Когда ей исполни - лось всего лишь восемь месяцев , умер ее отец от побоев , полученных за то , что он не поклонился мусульманину .

Хана , после того , как сбежала от преследования Эмира Музафар-Хана , прибыла в город Самарканд и нашла приют в доме Дворы Пилосовой , дочери главного равина города Хаима Пилосова . Прошли годы и дочь Ханы , Мазал-Тов , выросла красивой и умной девушкой . В дом , где жили Хана и Двора , очень часто приходил родной младший брат Дворы по имени Эммануэль , глубоко религиоз - ный молодой человек лет 18-20 . Отец Эммануэля готовил его на буду - щего рава . Хана увидев , что парень воспитан в духе еврейства , порядочный , из хорошей семьи и сама предложила Дворе связать судьбу своей единственной дочери с ее братом . При содействии Дворы в скором времени была сыграна большая свадьба . Приехавшие на свадьбу все сестры Ханы и брат Сулейман были очень довольны новы - ми родственниками . А через некоторое время сестра и брат Ханы переехали на постояноое место жительства в город Самарканд . От совместного брака Мазал-Тов и Эммануэля родились два сына – Авром и Нехамья и четверо дочерей : Хевси , Блор , Бурхо и Соро .


Авром Пилосов , старший сын Мазал-Товы и Эммануэля , родился в 1895 году в городе Самарканде . Его жена, Дворо Фузайлова,

является дочерью Эфраима Фузайлова . После окончания гимназии он работал журналистом в газетном издательстве в городе Самарканде . В 1926 году его отец , Эммануэль Пилосов , уезжает с семьей в Палестину через Афганистан . Его дочери , Блор и Бурхо , остаются в Самарканде в связи с тем , что их мужья не дали на то свое согласие .

Авроом в Палестине стал активистом сионистского движения . Кроме того , он становится одним из тех , кто был организатором центра по обработке алмазов , а позже стал заниматься разведением каракулевых овец и бройлерных кур . Птицеводство получило свое дальнейшее развитие , а каракулеводство не прижилось , вероятно , по прчине отсутствия добротных пастбищ .

От совместного брака Авроома и Дворы родились трое детей : Шмуэль , Юдит и Гавриэль , потомки которых в настоящее время продолжают жить в Израиле .

Нехамье Пилосов , второй сын Мазал-Тов и Эммануэля , который родился в 1897 году в городе Самарканде . После переезда с родителя - ми в Палестину он стал усердно заниматься сельским хозяйством , имел большой цитрусовый сад (в Израиле называют пардес) , а также , как и брат Авроом , занимался птицеводством .

Он был отцом двух сыновей , старший сын погиб в 1948 году на войне за независимость государства Израиль .

Второй сын – Нохест продолжает отцовский род и живет в Израиле .


Хевси Пилосова , старшая дочь Мазаль-Тов и Эммануэля , про - жила короткую жизнь , в 18 летнем возрасте умерла при родах в 1918 году . Похоронена в городе Самарканде .


Блор Пилосова , вторая дочь Мазол-Тов и Эммануэля , родилась в городе Самарканде в 1903 году . Ёе муж , Нерьёи Шакар , сын Аврохаима Шакар . От совместного брака у них двое детей : дочь Шушана и сын Пинхас . Вспоминая своих предков , Гарик (внук Блор и Нерьё) остановился на рассказе бабушки Блор о трагической смерти его дедушки Пинхасове Нерьё (Нерьёи Шакар) . Когда Нерьё исполнилось пять лет , умерла его мать и отец Аврохаими Шакар женится на вдове , у которой росла дочь по имени Фарехо того же возраста .

Прошли годы , дети выросли и , когда они повзрослели , мачеха очень хотела , чтобы Нерьё женился на её дочери Фарехо . Но получи- лось так , что Нерьё встретил другую девушку и женился на ней , и это была бабушка Гарика . Однако злые и коварные люди не успокоились , пока не добились своих подлых и грязных намерений . Мачеха не сидела сложа руки , она обошла всех колдунов в Самарканде и нашла такую , которая обещала разрушить совместную жизнь Нерьё и Блоры - это была знаменитая колдунья , славившаяся своими проделками по всей Средней Азии по кличке «Чорчирак» . Действительно , мачеха так и добилась развода и бабушка Блор с двумя детьми , Шушаной и Пинхасом , ушла из дома и вернулась к своим родителям .

В конце концов мачеха добилась своей цели , т.к. через некоторое время Нерьё женится на её дочери Фарехо . Однако , этот брак был недолгим и несчастливым . Община бухарских евреев стала осуждать непорядочное поведение Нерьё , т.к. оставив молодую женщину с двумя маленькими детьми , женился на другой и т.д. Все это морально раздавило его самолюбие и совесть и он покончил с собой , отравив - шись уксусной эссенцией . Когда он умер , ему было всего 29 лет .


Шушана , дочь Блоро и Нерьё Пинхасова , родилась в 1924 году в городе Самарканде . В возрасте 18 лет её выдают замуж за Мерхаима Пилосова , сына Якова Пилосова , являвшегося правнуком Мулло Хаима Пилосова . Вспоминая своего отца , Гарик говорит : «Мой отец , Меерхаим Яковлевич , являлся одним из правнуков бывшего главного Раббая города Самарканда , Мулло Хаима Пилосова . Он был выпускником Узбекского Государственного Университета , химик по образованию , кандидат химических наук , долгие годы возглавлял химическую лабораторию Научно-исследовательского института . Интеллигент , человек науки и широкого кругозора . Мои отношени с отцом были не только как отношения сына и родителя , а нечто особое , другое , мы с ним часами могли говорить на любые темы , поэтому , когда он умер , я потерял не только отца , но и самого настоящего друга» .

От совместного брака у Шушаны и Мерхаима родились пятеро детей : четверо дочерей (Надя , Нора , Эльвира . Ольга) и один сын –Гарик .


Надя , старшая дочь Шушаны и Мерхаима , родилась в 1943 году в городе Самарканде , по образованию – биолог . Её муж , Кен Примак . У них был единственный сын , Марк , который в 23 года трагически погиб . С 1979 года проживают в Канаде .


Нора , вторая дочь Шушаны и Мерхаима , родилась в 1945 году в городе Самарканде , по образованию химик-биолог . Её муж – Скиф .

Их дети , Стелла и Диана , они замужем . Семья проживает в Канаде с 1975 года . После непродолжительной тяжелой болезни в апреле 1999 года Нора скончалась . Похоронена на еврейском кладбище в городе Торонто .


Эльвира , третья дочь Шушаны и Мерхаима , родилась в 1947 году в городе Самарканде , по образованию фармацевт . Её муж Сева Хаютин . Их дети - Леон и Симона . Семья проживает в Канаде с 1977 года .


Ольга , четвертая дочь Шушаны и Мерхаима , родилась в 1956 году , по образованию фармацевт . Её муж Бени Кляйн . Их дети –Дэвид и Клара . Семья Ольги и Бени проживает в Торонто с 1980 года .


Почти 30 лет тому назад в Канаду прибыл молодой человек , который за спиной не имел ни жизненного опыта , ни знания языка , ни материальной поддержки со стороны , только имел руки , ум и трудо - любие . Вскоре нашел себе работу по специальности и за короткое время , быстро освоился , изучил рынок сбыта своих знаний и сделал себе карьеру , став Президентом компании . С первых же дней своей организаторской деятельности он задал себе целью помогать всем вновь прибывшим евреям по вопросу их трудоустройства .

Через некоторое время он с партнером открывает частную ком - панию , где работают люди разной национальности , в т.ч. почти половина из них бухарские , горские и европейские евреи .

Помогая своим единоверцам обустроить свою жизнь на чужбин - не , он этим исполняет одну из десяти заповедей – помогать ближнему .

Община бухарских евреев г.Торонто благославляет его и его семью и благодарит за заботу . Пусть Всевышний сам заслуженно оценит его человеческую доброту и чтобы он и его семья всегда были в радости и благополучии .

Имя этого благородного человека – Бени Клайн .

С уважением Президент общины

Бухарских евреев г.Торонто

Л.Исаков .


Гарик , единственный сын Шушаны и Мерхаима Пилосова , родился в 1959 году в городе Самарканде . Разведен , детей не имеет , живет в Канаде с 1980 года .

В 1990 году умер Меерхаим Пилосов , а в июле 1999 года на 75 году жизни умерла его жена , Шушана . Похоронены они на еврейском кладбище в городе Торонто .


Пинхас , сын Блоры и Нерьё Пинхасова , родился в 1926 году в городе Самарканде . После средней школы Пинхас окончил Самар - кандский институт советской торговли , по специальности товаровед широкого профиля . Всю свою сознательную жизнь проработал в системе торговли на руководящих должностях , бывший коммунист , был преуспевающим и ответственным работником . От совместного брака с Мирой у него два сына : Боря и Саша . Боря женат на Римме , у них две дочери : Элина и Мила . Элина замужем , у нее сын Моисей и дочь Ариэла . Второй сын , Саша , женат на Рае , у них шестеро детей : Ноа , Даниэла , Эйтан , Реут , Нисан и Давид . Семья Пинхаса прожи - вает в Америке .

Если Нерьё Пинхасов ушел из жизни в возрасте 29 лет , то его жена , Блор Пилосова , умерла в 2000 году , в возрасте 97 лет и похоронена рядом с дочерью Шушаной .


Да будет благословенна их память .


Бурхо Пилосова , третья дочь Мазал-Тов Шакаровой и Эммануэля Пилосова , родилась в городе Самарканде . Её муж - Мошьях Абрамов (Дабеди) . Они являются родителями троих дочерей и сына .

Старшая дочь , Шуламит , ее дети : Эльвира , Сосон и Симхо ; вторая дочь , Тамара , ее дети : Беник , Исраэль и Рая ; третья дочь – Некадам , ее дети : Александр , Лариса и Стелла . Единственный сын , Ицхак , закончил Ташкентский институт иностранных языков и свою жизнь посвятил преподаванию английского языка . Двадцать три года проработал в Тель-Авивском Университете на кафедре иностранных языков . Большой любитель шахмат , участвовал в молодежных международных соревнованиях в бывшем Советском Союзе , кандидат в мастера спорта СССР . В настоящее время на пенсии . Его дети : Робен , его дети : Идан , Метар и Май ; дети Лео : Мая , Яэль и Илай ; дети Веред : Игаль и Ноя .

Хола Бурхо , так называл её я , автор , долгие годы жила в городе Душанбе и иногда навещала мою мать и звала её «хола» (тётя) , т.к. наши мамы ( Мирьям и Мазалтов являются двоюродными сестрами , а автор с Бурхо – брат и сестра в третьем поколении) . Бурхо была по натуре добрая , порядочная , преданная мать , умная , с коммерческой хваткой . Она очень хорошо разбиралась в драгоценных ювелирных изделиях и занималась неформально вопросом их купли и продажи . Перед выездом на постоянное место жительства в Канаду я с женой , будучи в Израиле , пришли к ней попрощаться , хоть она уже была старой и незрячей , но с великолепной памятью . Даже вспомнила , что была на моей свадьбе (почти полвека назад) , помнит мою жену по имени и чья она дочь и что она врач , а я инженер и т.д. Во время нашей беседы , обращаясь ко мне говорит : « Петя , мой тебе один совет , как приедешь в Канаду , ты брось свои инженерные дела и от - крой бизнес по купле и продаже ювелирных и антикварных изделий , т.к. это очень выгодное дело» . Я ответил , что я абсолютно ничего не понимаю в этом деле . Но она , долго не задумываясь , сказала : «Не бойся , у тебя это получится , это у нас в крови , это у нас родовое наследие» . Бурхо прожила долгую жизнь , до глубокой старости у нее была прекрасная память , в возрасте 92х лет сконча

лась в Израиле .

Пусть будет благословенна её память .


Лео – вторая дочь рода Шакаровых .

Родилась в 1858 году в городе Бухаре . В 17 лет её выдают замуж за очень богатого человека , с которым она прожила более десяти лет , но у них не было детей . Известно , что у бухарских евреев есть неписан - ный закон , который гласит , что если в семье нет детей в течение десяти лет совместной жизни , разрешается разводиться . Так и было сделано . После десяти лет семейной жизни Лео оставляет дом своего мужа и возвращается в родительский дом . Инициатором их развода был ее муж . Через несколько лет Лео вторично выходит замуж за очень богатого и состоятельного человека Ишая Ядгарова . В его огромный дом приходили купцы , торговцы и почитаемые люди , с которыми он имел торговые связи .

По рассказам Рохель , старшей дочери Лео , первый , кто привез керосиновую лампу в Самарканд , был её отец , Ишай Ядгаров . Ввиду того , что первая жена была плохой хозяйкой , не гостеприимной , Ишай решил взять вторую жену . Обе жены жили в одном доме , каждая в своей половине . От первой жены у Ишая было трое детей : Ехиэль , Илову и Имошолом .

Второй брак Лео был недолгим , вскоре скоропостижно умер Ишай и Лео осталась вдовой с двумя девочками . В то время Рохель было пять лет , а Мирьям (Мария) не было и года . После смерти мужа Лео переехала к младшему брату , Сулейману Шакар .

Рахель (1895-1978) – первая дочь Лео . Её муж , Эзро Муллокан - дов , всю жизнь был торговым работником , продавцом и заведующим в промтоварных и продовольственных магазинах в Самарканде , Ду - шанбе и Ташкенте . Она была домохозяйкой и занималась воспитанием пятерых детей .

Первая дочь Рахель – Оснат (1913-1976) . Её мужем был Михаил Юабов , педагог-математик , который всю свою жизнь посвятил любимому делу , работал преподавателем в школах , техникумах и институтах города Ташкента . Более 25 лет был бессменным старшим преподавателем Ташкентского сельскохозяйственного института на кафедре математики , лекции вел на узбекском и русском языках .

Что знаменательно в этой семье : все четверо детей закончили Таш - кентский педагогический институт , физикоматематический факультет и получили диплом физиков .


<< предыдущая страница   следующая страница >>